Gratin dauphinois (Joël Robuchon)
Depuis que j’ai découvert ce gratin, il y a au moins 20 ans, je ne fais plus que celui-là. En ce moment, il fait moche et humide, ça m’a donné envie de faire ce gratin de pommes de terre.
Ingrédients:
1 kg de pommes de terre
1/2 l de lait entier
20 cl de crème fraîche épaisse
100 g de fromage râpé
50 g de beurre
1 gousse d’ail
Sel, poivre et noix de muscade
Préparation:
1- Éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en rondelles (de la taille d’une pièce de 5 francs pour ceux qui s’en souviennent).
2- Dans une cocotte, faire bouillir le lait. A ébullition, ajouter la crème, 80 g de fromage râpé, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Mélanger.
3- Préchauffer le four à 180°C.
Ajouter les rondelles de pommes de terre et mélanger. Laisser cuire à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps.
4- Avec la gousse d’ail épluchée, frotter un plat à gratin et y verser la préparation. Parsemer du reste du fromage râpé et de noisettes de beurre.
5- Mettre une feuille d’aluminium au-dessus du plat et enfourner pour 1 heure. Au bout d’une heure, retirer la feuille d’alu et laisser cuire encore pendant 30 min. Le gratin doit être moelleux et crémeux.