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Gratin dauphinois (Joël Robuchon)

Depuis que j’ai découvert ce gratin, il y a au moins 20 ans, je ne fais plus que celui-là. En ce moment, il fait moche et humide, ça m’a donné envie de faire ce gratin de pommes de terre.

Gratin dauphinois

 

Ingrédients:

1 kg de pommes de terre

1/2 l de lait entier

20 cl de crème fraîche épaisse

100 g de fromage râpé

50 g de beurre

1 gousse d’ail

Sel, poivre et noix de muscade

 

Préparation:

1- Éplucher les pommes de terre et les laver. Les couper en rondelles (de la taille d’une pièce de 5 francs pour ceux qui s’en souviennent).

 

2- Dans une cocotte, faire bouillir le lait. A ébullition, ajouter la crème, 80 g de fromage râpé, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Mélanger.

 

3- Préchauffer le four à 180°C.

Ajouter les rondelles de pommes de terre et mélanger. Laisser cuire à feu doux pendant 20 min en remuant de temps en temps.

 

4- Avec la gousse d’ail épluchée, frotter un plat à gratin et y verser la préparation. Parsemer du reste du fromage râpé et de noisettes de beurre.

 

5- Mettre une feuille d’aluminium au-dessus du plat et enfourner pour 1 heure. Au bout d’une heure, retirer la feuille d’alu et laisser cuire encore pendant 30 min. Le gratin doit être moelleux et crémeux.

Gratin dauphinois