Pain au gorgonzola et aux noix (Eric Kayser)

Encore une recette d’Eric Kayser. Je ne me lasse pas de ce livre: Le Larousse du Pain.

Pain au gorgonzola et aux noix

 

 

Ingrédients:

500 g de farine de blé T 55 ou T 65

5 g de levure de boulanger fraîche

100 g de levain liquide

10 g de sel

325 g d’eau à 20°C

100 g de gorgonzola

100 g de noix concassées

 

Préparation:

1- Mettre dans le bol du robot la farine, la levure, le levain liquide, le sel et l’eau. Pétrir 5 min à vitesse lente et 10 min à vitesse rapide (vitesse 1 et 2 pour le Kitchenaid). 30 sec avant la fin du petrissage, ajouter les noix.

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2- Recouvrir le bol d’un film alimentaire et laisser reposer 1h30 min. A mi-parcours, rabattre la pâte (la plier en deux). En fin de pousse, elle aura pris du volume.

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3- Fariner un plan de travail et diviser la pâte en 4 (250 g environ par pâton). Les rouler sur eux-même pour leur donner une forme allongée. Les recouvrir d’un linge et les laisser reposer 15 min.

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4- Coupez le gorgonzola en petits morceaux. Applatir la pâte avec la paume de la main et répartir le gorgonzola dessus.

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Replier d’un tiers et presser avec les doigts.

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Tourner le pâton de 180°, le plier en deux dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base la main.

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Le faire rouler sous les mains de façon à l’allonger jusqu’à 20 cm environ. Faire de même avec les autres pâtons.

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5- Placer les pâtons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, soudure en dessous. Couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure.

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6- Préchauffer le four à 250°C. Donner un coup de lame au milieu sur la longueur des pâtons. Humecter à l’aide d’un pinceau ou d’un vaporisateur d’eau. Enfourner pour 15 à 18 min à surveiller.

Pain au gorgonzola et aux noix

 

7- Laisser les pains refroidir sur une grille.

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