Pain brioché marocain

C’est la dernière recette de Quelques grammes de gourmandise que j’ai testée avec le lait ribot. Ce pain est super moelleux et très agréable à manger.

Insert du 11/03/15: J’ai refait ces pains en les dorant à l’œuf et les pains sont beaucoup plus appétissant qu’en les dorant au beurre.

Pain marocain brioché

 

Ingrédients:

200 ml de lait ribot

400 g de farine T 55

40 g de beurre mou demi-sel

1 sachet de levure spécial pain de Guy Demarle (je ne mets pas de sel car il y en a déjà avec la levure)

1 cs de sucre

Différentes graines

 

Préparation:

1- Mettre le lait ribot dans le bol du Thermomix et régler 3min/37°C/Vit 1.

2- Ajouter la farine, le sucre, la levure et pétrir 3 min.

 

3- Ajouter le beurre et pétrir 5 min.

 

4- Faire une boule et laisser reposer dans un saladier recouvert d’un film jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

5- Dégazer la pâte et la diviser en 12 boules égales. Les placer dans un cadre en inox  et les laisser doubler de volume. Les dorer à l’oeuf et mettre des graines sur chaque boule. Je ne les ai pas dorés à l’oeuf car il me restait du beurre fondu (celui des beignets) et j’ai préféré l’utiliser pour le finir. Je pense que c’est mieux avec de l’oeuf car les graines n’ont pas tenu avec le beurre.

 

Pain marocain brioché

 

6- Préchauffer le four à 180°C et cuire 20 min à surveiller. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

pain brioché

Pain marocain brioché

 

pain brioché

 

 

pain brioché

 

pain brioché

Pain marocain brioché

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfimage_print

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.