5 4 3 2 1 aux pommes

Apparemment le 5 4 3 2 1 est une vieille recette. Je l’ai découverte il n’y a pas très longtemps par une copine, Christelle, qui m’a donnée sa recette. D’habitude ce gâteau se fait dans un grand moule mais j’ai choisi de le faire en portions individuelles dans les empreintes à muffins de Guy Demarle.

Dans cette version aux pommes, le 5 4 3 2 1 s’est transformé en 10 8 6 4 2 🙂 . Vous l’avez compris, les doses sont doublées pour encore plus de plaisir.

5 4 3 2 1 aux pomme

 

Ingrédients:

10 cs de farine

8 cs de sucre

6 cs de lait

4 cs d’huile

2 œufs

1 pincée de sel

5 g de levure chimique

2 pommes

Pour le croustillant:

80 g de beurre

100 g de sucre

1 oeuf

1/4 cc de vanille en poudre

Amandes effilées

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 150°C.

Éplucher et couper les pommes en petits cubes.

2- Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre, le lait, l’huile, les œufs, la levure et la pincée de sel. Ajouter les dès de pomme et bien mélanger.

 

3- Remplir à moitié les empreintes à muffins et enfourner pour 20 min (30 min si vous faites ce gâteau dans un grand moule).

5 4 3 2 1 aux pommes

 

4- Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre et la vanille en poudre. Lorsque tout est bien fondu, hors du feu, ajouter l’œuf et bien fouetter.

 

5- Parsemer les petits gâteaux précuits d’amandes effilées, verser la préparation par-dessus et remettre au four 20 min ou 30 min suivant le moule utilisé.

 

6- Faire refroidir ces délices sur une grille.

5 4 3 2 1 aux pommes

5 4 3 2 1 aux pommes

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