Gâteau chocolat praliné

Un gourmandise pour utiliser des blancs d’œufs. Pour la crème du fraisier, j’ai utilisé quatre jaunes d’œufs donc j’ai cherché sur internet comment utiliser les blancs qu’il me restait. J’ai trouvé mon bonheur chez Il était une fois la pâtisserie. J’ai fait quelques modifications notamment sur la quantité de sucre.

Gâteau chocolat praliné

 

Ingrédients:

50 g de sucre blanc

50 g de sucre muscovado (ou vergeoise ou cassonade)

30 g de praliné en grains (noisettes)

50 g de farine

5 g de levure chimique

4 blancs d’œufs (120 g)

150 g de chocolat au lait (Lait Jivara 40% chez Valrhona)

80 g de beurre demi sel

Sucre glace

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Dans le bol du Kitchenaid muni de la feuille, mélanger les sucres, le praliné en grains, la farine et la levure.

Gâteau chocolat pralinéGâteau chocolat praliné

 

2- Ajouter les blancs d’œufs non battus et mélanger.

Gâteau chocolat pralinéGâteau chocolat praliné

 

3- Faire fondre le chocolat et le beurre.

Gâteau chocolat pralinéGâteau chocolat praliné

 

4- Ajouter le chocolat à la préparation précédente et bien mélanger.

Gâteau chocolat pralinéGâteau chocolat praliné

 

5- Verser dans un moule. J’ai choisi le moule tablette de Guy Demarle donc je ne l’ai pas beurré.

Gâteau chocolat praliné

 

6- Enfourner pour 20 à 25 min.

Gâteau chocolat praliné

 

7- Laisser le gâteau tiédir et le démouler sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace.

Gâteau chocolat praliné

 

Gâteau chocolat praliné

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