Gâteau fondant au chocolat

Merci à Valérie de m’avoir donné sa recette. Ce gâteau est extra. Je l’ai testé avec plusieurs marques de tablette de chocolat et pour l’instant, deux sont parfaites: le chocolat noir bio à pâtisser de Cora ou le chocolat noir à pâtisser de Meunier. La tablette Neslé est décevante.

 

gâteau au chocolat

 

 

Ingredients:

1 tablette de chocolat noir à pâtisser

15 cl de lait

80 g de beurre

3 oeufs

75 g de farine

90 g de sucre roux

 

Préparation:

1- Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait.

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2- Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter hors du feu, le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

3- Ajouter ensuite, dans l’ordre, les jaunes d’oeufs, la farine et le sucre. Bien mélanger entre chaque étape.

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4- Monter les blanc en neige ferme et les intégrer délicatement au mélange au chocolat.

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5- Verser dans un moule et enfourner pour 14 min. J’ai choisi le moule tablette de Guy Demarle et 14 min sont parfaites dans ce moule. Valérie m’avait conseillée 10 min dans un moule plus grand et rond. Il faut donc adapter le temps de cuisson en fonction de son four et du moule utilisé.

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6- Décorer le gâteau en fonction de l’évènement. Ici, il est décoré pour les 7 ans de Valentin !

gâteau au chocolat

 

gâteau au chocolat