Méjadra (riz, lentilles et oignons frits)

Il parait qu’en mangeant des lentilles le 1er janvier cela nous permet de ne pas manquer d’argent pour l’année à venir 🙂 . Du coup, chaque 1er janvier je fais des lentilles. Cette année, j’ai changé de recette car tout le monde en avait assez des lentilles saucisses et confit de canard.

Comme le père Noël m’a porté Jérusalem de Yotam Ottolenghi, j’ai cherché une recette de lentilles et j’ai trouvé celle-ci. Nous nous sommes régalés, les enfants aussi ont aimé et se sont même resservis. J’ai servi ce plat avec une sauce au yaourt, ce n’est pas obligatoire mais je vous la recommande car cette sauce se marie très bien avec la méjadra.

Le plus long dans cette recette, c’est la préparation des oignons.

Méjadra

 

Ingrédients: (pour 6 pers)

250 g de lentilles vertes

4 oignons moyens

3 cs de farine

2 cc de graines de cumin

1.5 cs de graines de coriandre

25 cl d’huile de tournesol

200 g de riz

2 cs d’huile d’olive

1/2 cc de curcuma

1.5 cc de quatre épices

1.5 cc de cannelle

1 cc de sucre

Sel et poivre

Sauce au yaourt et au concombre

 

Préparation:

1- Verser les lentilles dans une casserole. Les recouvrir d’un grand volume d’eau. Porter à ébullition et laisser cuire 15 min. Les lentilles doivent êtres croquantes. Égoutter et réserver.

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2- Éplucher et émincer finement les oignons. J’ai tout fait au couteau mais ceux qui ont une mandoline devraient gagner du temps et moins pleurer. Mettre le oignons dans un plat, ajouter la farine et 1 cc de sel. Mélanger (avec les mains c’est plus facile).

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Méjadra

 

3- Faire chauffer l’huile de tournesol dans une sauteuse à feu vif. Lorsque l’huile est bien chaude, baisser un peu le feu et ajouter délicatement 1/3 de l’oignon. Attention l’huile peut sauter. Faire frire 5 à 7 min en remuant avec une fourchette ou une écumoire. L’oignon est prêt lorsqu’il est doré et croustillant.

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4- A l’aide de l’écumoire, transférer les oignons frits dans une passoire tapissée de papier absorbant. Recommencer deux fois l’opération avec le reste de l’oignon.

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5- Retirer le surplus d’huile et essuyer la sauteuse. Y verser les graines de cumin et de coriandre et les faire griller à feu moyen pendant 2 min.

Méjadra

 

6- Ajouter le riz, l’huile d’olive, les épices, le sucre, 1/2 cc de sel et du poivre. Remuer pour enrober le riz. Ajouter les lentilles et 35 cl d’eau. Mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 15 min.

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7- Retirer la sauteuse du feu, enlever le couvercle et couvrir rapidement avec un torchon propre. Remettre le couvercle et réserver 10 min.

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8- Intégrer la moitié des oignons frits et mélanger délicatement. Verser dans un plat et ajouter au-dessus le reste de l’oignon frit.

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9- La méjadra se mange chaude ou tiède avec ou sans sauce au yaourt.

Méjadra

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