Merlu à la vapeur et légumes au curry

Je suis partie d’une recette du livre Thermomix « La cuisine à toute vapeur ». Le poisson n’est pas prévu mais je trouvais intéressant d’utiliser aussi le plateau vapeur du Varoma et faire ainsi un plat complet et savoureux.

J’ai cuisiné du merlu parce que c’est ce que j’avais dans mon congélateur mais tout autre poisson blanc s’adaptera très bien.

Merlu à la vapeur et légumes au curry

 

Ingrédients:

6 filets de poisson

2 carottes

1 poireau

2 courgettes

1 aubergine (pas mis car non notée sur la liste de course)

1/2 poivron vert

1/2 poivron rouge

1000 g d’eau

3 cc de sel

300 g de riz

50 g d’huile d’olive (80 g dans le livre mais je trouve que 50 g c’est déjà assez !)

4 oignons moyens

4 gousses d’ail

40 g de tomate

30 g de coriandre fraîche

100 g de vin blanc

200 g de lait de coco

1 cc de curry

1 dosette de safran

1/2 cc de sucre

1 cc de cumin en poudre

1 cc d’anis moulu

1 cc de cardamome en poudre

30 g de noix de coco râpée.

 

Préparation:

1- Couper les carottes et le poireau en rondelles et le reste des légumes en morceaux. Les mettre dans le Varoma.

Merlu à la vapeur et légumes au curryMerlu à la vapeur et légumes au curryMerlu à la vapeur et légumes au curry

 

2- Verser l’eau et 1 cc de sel dans le bol du Thermomix. Mettre le riz dans le panier cuisson et le rincer. Placer le panier dans le bol et mettre en place le Varoma avec les légumes. Disposer le poisson sur le plateau et mettre le couvercle du Varoma. Régler 22 min/Varoma/Vit 1.

Merlu à la vapeur et légumes au curryMerlu à la vapeur et légumes au curry

 

3- Au bout de ce temps le riz est cuit mais pas forcement le poisson et les légumes. Dans ce cas, retirer le panier avec le riz et programmer à nouveau quelques minutes. J’ai rajouté 3 min/Varoma/Vit 1. Réserver le riz au chaud.

Merlu à la vapeur et légumes au curry

 

4- Lorsque les légumes et le poisson sont cuits, retirer le Varoma et vider le bol. Réserver le poisson au chaud.

Merlu à la vapeur et légumes au curry

 

5- Verser l’huile dans le bol et faire chauffer 3 min/Varoma/Vit 1.

6- Ajouter l’ail et les oignons coupés en deux, la tomate et la coriandre. Mixer 7 sec/Vit 5 puis faire rissoler 4 min/100°C/Vit 1.

Merlu à la vapeur et légumes au curryMerlu à la vapeur et légumes au curry

 

7- Ajouter le vin blanc, le lait de coco, 2 cc de sel, le curry, le safran, le cumin, l’anis, la cardamome et la noix de coco râpée. Cuire 3 min/100°C/Vit 1.

Merlu à la vapeur et légumes au curryMerlu à la vapeur et légumes au curry

 

8- Ajouter les légumes et programmer 5 min/100°C/Sens Inverse/Vit 1.

Merlu à la vapeur et légumes au curryMerlu à la vapeur et légumes au curry

 

9- Servir chaud accompagné du riz et du poisson.

Merlu à la vapeur et légumes au curry

Merlu à la vapeur et légumes au curry

image_pdfimage_print

2 commentaires

Leave a Comment

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.